当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文

文法学院网络与新媒体系召开MCN孵化基地建设推进研讨会

发布者: [发表时间]:2023-10-17 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深化校企合作内涵,打造“教、学、做、创”一体化实践学习空间,实现行业和学校的无缝对接,探索协同育人新模式,10月16日,文法学院副院长郭亚奇、网络与新媒体系主任李金蔓及教师刘榕、金小丁、陈静瑶、王金然就MCN孵化基地建设问题展开深入讨论。

文法学院副院长郭亚奇强调,在学校培养“重品格、善沟通、能做事、会创新”的高素质应用型人才理念指导下,文法学院网络与新媒体系自2021年成立以来,持续推进以应用型能力培养为核心的人才培养模式改革,提升应用型人才培养质量,加快网络与新媒体特色专业建设的步伐,培养具备实践创新应用能力的高新技术人才。专业与山东瑞瀚网络科技有限公司共建的网络与新媒体调查研究与应用研发中心、网络数据与舆情应用实验室已正式启动;接下来,与山东佳润文化传媒有限公司、山东齐鲁融媒文化产业有限公司等企业共建的校企合作MCN孵化基地要尽快落地,形成行之有效的建设方案,拓宽专业发展渠道,为学生提供面向职业环境的实践创新平台。

系主任李金蔓发言指出,专业要结合企业岗位和行业需求,以MCN孵化基地建设为契机,继续完善特色人才培养方案,找到专业-课程-实践结合突破口,提升应用型人才培养质量。

专业教师集体讨论了MCN孵化基地建设的具体举措,就具体工作开展进行有效分工,学生招募工作与直播间硬件设施完善同步进行;确定面向全校开展“MCN创新创业讲堂”系列讲座;落实自媒体账号运营与矩阵建设管理方案。

今后,文法学院网络与新媒体专业将继续加强与本地企业的沟通和交流,真诚合作、共同发展,在人才培养、创新创业、社会服务等相关工作中取得新突破。