与宪同行,法律咨询服务进行时

发布者: [发表时间]:2022-11-21 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝党的二十大胜利召开,深入学习贯彻党的二十大精神,确保宪法学习宣传的正确政治方向,在“12.4”第九个国家宪法日来临之际,文法学院以兼职律师、仲裁员为主的法学专业师资队伍和普法协会法学学生于11月19日上午在校园三餐门前面向全校师生举办了“与宪同行”为主题的法律咨询服务活动。

本次活动由董新红、吴淑霞和杨超超三位老师带领普法协会部分学生骨干组成法律咨询服务团队,覆盖宪法、民商法、行政法和刑法基本方向,活动吸引了不少同学上前探讨法律热点,咨询疑难问题,咨询的法律问题涉及到办理美容卡导致的履约纠纷、买卖农产品合同纠纷、是否构成诈骗罪、学生参加互联网加大赛、挑战杯等大赛中使用药企的药品说明书是否侵权等诸多方面的问题,老师和同学们利用专业知识,为同学们耐心解答,做出满意答卷。

1FDB5

“授之以鱼不如授之以渔”,老师们不仅为同学们答疑,而且手把手教他们如何利用最基础简单的法条进行自我“解题”。

本次活动是法学专业在新文科背景下推进新法科建设的品牌专业活动之一,通过本次法律咨询服务活动,实现第一课堂和第二课堂的有机结合,也为我校法学专业的同学们提供了一个学以致用、服务师生的良好实践平台,在服务他人的同时锻炼并丰富了自我的学识,是检验自身所学的一次宝贵机会,在增强社会责任感的同时也进一步提高了同学们的宪法法律意识。