学习雷锋精神 争做时代先锋 ——文法学院师生赴黄渤海新区开展志愿服务活动

发布者: [发表时间]:2023-03-06 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,坚守初心使命,勇挑时代担当, 3月5日,文法学院辅导员老师刁茹冰带领团学干部队伍携手爱之源公益服务中心,前往黄渤海新区举办的“志愿服务展示交流大会”开展现场公开课志愿活动。

27F83

本次活动,志愿者们把演讲、合唱引入课堂,用“文化公开课”浸润心灵。在公开课现场,志愿者们采用沉浸式体验方式,从解放天性、语言、想象力三个方面,对孩子们进行循序渐进地训练。他们通过模仿小动物和人,培养小朋友的表现能力;通过口部操和绕口令的学习,锻炼孩子们的口齿灵活性;通过故事分享,锻炼大家的表达力、理解力和想象力。此外,在教学过程中,志愿者们以“音乐会”的形式带领孩子们共同倾听了《沂蒙山小调》等歌曲,激发他们对本节课的学习兴趣,并向孩子们讲述音乐的起源及其悠长历史。刁老师发挥专业特长,逐句教唱《爱的奉献》,用浅显易懂的语言讲授、教唱、更正,帮助孩子们领悟音乐的魅力并引导他们在歌声中感受雷锋精神在时代的变化中不断更新的精神内涵。活动在温馨而又充满力量的歌声中落下帷幕。

“不锈螺丝钉,精神永常青”。本次活动的开展不仅以“大手拉小手”的形式向广大青少年普及演讲与音乐的也提升了我院学生志愿服务意识,进一步弘扬了志愿服务精神。文法学院将持续开展“学雷锋”系列活动,丰富拓展学雷锋活动的平台载体,引导广大师生用实际行动弘扬雷锋精神,在我院形成“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围,使“学雷锋”活动更有年代感、吸引力,做到常态化、长效化。