净化海岸线 “手”护自然生态——文法学院举办清捡海边垃圾环境专题团日活动

发布者: [发表时间]:2023-03-19 [来源]: [浏览次数]:

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,切实保护和改善海洋生态环境,践行绿色发展理念,树立社会主义生态文明观,文法学院2201-1与 2201-2团支部3月18日共赴海边开展净化海岸线专题团日活动。用行动守护美丽烟台,助力港城文明建设。

11CA9

活动当天,同学们身穿红色志愿队服,手戴白色手套,拿着黑色环保袋、夹子等工具,以宿舍为单位进行分组,对海滩和海边漂浮着的塑料瓶、废弃渔具、包装袋等垃圾进行了捡拾和清理。捡拾到的垃圾共分为两类,一类是海上漂来的船绳、渔网等,另一类是当地的垃圾,包括野餐用具、一次性餐具、铝罐、游泳圈和浮漂等用品,以及吸管、烟头和玻璃碴等不易察觉又难讲解的垃圾,一旦进入海洋,对生态系统十分不利。对海滩进行“地毯式”清理之后,在负责人的引导下,同学们一起进行垃圾分类,本次净滩共清理海洋垃圾数斤。活动途中,在志愿者的影响下,部分在海边散步的行人,不由自主的加入了环保志愿的捡拾活动中,将垃圾自觉的带走或放入垃圾桶中。活动结束后,同学们深刻意识到,大家应积极投身于志愿活动,把精神与实践紧密结合,深刻践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

“海洋是生命的摇篮,蕴藏着人类可持续发展的不竭动力”,此次海边环保志愿活动的顺利开展,不仅弘扬了志愿服务精神,还助力我院学子进一步了解海洋垃圾的危害,提高同学们海洋保护意识,为海洋生态文明建设贡献力量,共同助力烟台市打造高质量发展的“蓝色增长极”。