烟台理工学院文法学院 开展“红色宣讲进社区”公益实践活动

发布者: [发表时间]:2023-03-20 [来源]: [浏览次数]:

春风润三月,雷锋在身边。为进一步深入学习贯彻落实党的二十大精神,引导广大团员青年主动作为、紧跟党走,自3月5日起,烟台理工学院文法学院启动“红色宣讲进社区”公益实践活动,团员青年代表赴牟平区雷神庙战斗遗址、初心学堂等宣讲胶东红色文化故事,吸引更多的市民朋友加入到弘扬地方性红色文化精神的队伍之中,为胶东红色文化的传播发展贡献青春力量。

21E25

“我们努力发挥校地合作优势,依托雷神庙、初心学堂、杨子荣纪念馆等红色教育基地,不断强化服务能力,发扬志愿服务精神,以大众喜闻乐见的宣讲形式,在不断创新胶东红色故事传播的同时,让居民幸福感、获得感在家门口不断升级,”烟台理工学院文法学院团总支书记、红色宣讲团指导老师陈秀慧表示。

为了让更多的市民和游客在参观纪念场馆时有更为直观的体验,文法学院红色宣讲团围绕“理论宣讲、文明创建、精神发扬”等主题,创新推出“红色主题宣讲”“文艺展演”等一系列群众喜爱的文明实践志愿服务活动,以宣促学,让团员青年的声音“飞入寻常百姓家”。

与此同时,大力发挥先辈榜样力量,引领群众崇德向善,弘扬社会正气,推动红色宣讲深入群众、深入人心,切实打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。团队成员在开展宣讲前广泛收集胶东革命史、中国革命史的多手资料,通过集中统一的专业训练,成员对照宣讲稿进行反复修改、打磨,打造了一支专业性强、表现力佳、素质过硬的宣讲队伍,依托“线下宣讲+线上直播”双渠道开展红色宣讲,得到受众们的连连称赞。

“雷神庙战斗打破了日军不可战胜的神话,谱写了一曲壮丽的革命英雄主义凯歌。雷神庙战斗打响了胶东武装抗战第一枪!”在雷神庙战役纪念馆,成员们声情并茂地向参观者详细介绍着先辈们在雷神庙所留下的光辉印记和重要历史意义,现场参观者随成员的引导仔细观摩着一件件珍贵的历史文物、一部部翔实的文件资料,身临其境地感受着来自峥嵘岁月的激情与信念。

在初心学堂现场,宣讲团成员带领团学干部共诵催人奋进的红色诗词,并发出了“共读一本红色经典”的倡议。现场市民和游客听得津津有味,感受良多,表示将从红色故事中汲取奋进的力量。

雷神庙战斗遗址负责人梁红玉表示“同学们广泛参与到场馆志愿宣讲,通过现场宣讲、线上直播的融合形式,让历史人物、红色故事再现,进一步拉近市民和游客的参与感、互动感,更近距离感受历史温度。”

1E853

截至目前,“红色宣讲进社区”公益实践活动已开展3场,宣讲团成员通过多样形式向群众宣讲胶东人民的奋斗历史,讲解红色知识,让群众更加深刻地理解共产党员的初心和使命,让党红色文化学习教育深入基层群众的心中。

3B194

本次活动是文法学院参与学校大学生社会实践计划的具体行动之一。接下来文法学院还将继续发挥学院专业特色和人才优势,依托校地合作,常态化开展红色志愿宣讲、文艺展演。与此同时,广泛融合科技元素、地方特色,创新技术产品和多元内容形式,发挥地方性红色文化资源优势,创作更多更好的革命历史题材、现实题材舞台艺术作品,推出一批“有深度、接地气”的线上线下可视化教学资源,增强胶东红色文化教育的吸引力和感染力,让红色资源成为开展团员青年学习教育的生动鲜活教材。