志愿服务进社区,普法知识暖人心 ——文法学院赴学府社区开展法律咨询志愿服务

发布者: [发表时间]:2023-06-06 [来源]: [浏览次数]:

为提高学生专业实践能力,提升社区居民的法律意识,近日,文法学院学生普法协会成员赴学府社区开展以“志愿服务进社区,普法知识暖人心”为主题的普法宣传志愿活动。

12527

共建活动以“送法进社区普法零距离”为主题,针对社区居民群体特点,通过开讲专题报告、表演法律小品、设立法律咨询台、发放普法宣传手册等丰富多彩的方式,向居民群众宣讲反诈骗、反暴力、防非法集资、普及消费者权益保护相关知识。在提供法律咨询时,通过相关法条讲述和案例简析,使居民对常见的法律问题有进一步的了解。讲解后,队员与居民互动交流,并对居民的提问进行耐心细致的解答。对于不能现场解答的问题,队员填写咨询表记录下来,回校后请教专业教师和行业专家,保障居民后续得到及时有效的法律咨询服务。

此次普法宣传活动,不仅促进了理论教学与实务操作相结合,更提升了我院法学学子法律文书写作能力,锻炼了学生们的理论知识应用能力、思辨能力、事实认证辨析能力、语言表达能力。今后,我院学生普法协会将持续开展法律咨询志愿服务,扎实开展兼具实践教学和学生应用能力培养的特色活动,丰富活动和学习的形式,在提升学生综合运用能力的同时,践履高校社会责任,推进育人思路创新。