乘风破浪,扬帆起航 ——文法学院组织开展“开学第一课”主题班会

发布者: [发表时间]:2023-08-27 [来源]: [浏览次数]:

为推动我院思想政治工作守正创新,强化精准思政,全面实施“时代新人铸魂工程”。同时,为帮助学生尽快从调整好学习状态,树立优良学风。8月27日,文法学院组织各班级有序召开新学期“开学第一课”主题班会。

会议针对校园安全、学风建设、心理健康、大学生日常行为准则等几个方面展开。会议伊始,各班班主任组织同学们分享假期的实践感悟。同学们绘声绘色地分享着丰富的暑期经历与体会。

随后,针对校园安全班主任从饮食交通以及寝室安全等方面做出重要强调,增强大家的自我防护意识和安全保护能力。接着班会上,各班班主任也把防骗反诈融进班会课堂,结合亲身经历和身边实例,向同学们还原各种诈骗场景,讲明解决办法提高同学们的自我安全意识,增强自我保护能力。

接着,在学习方面,班主任让同学们做出新的目标,引导全班同学在新的学期更上一层楼。最后,各班班主任对同学们提出新的期许,引导学生对自身进行充分的自检自查,以良好的形象迎接新学期。

同时班主任强调学生党员和学生干部要充分发挥先锋模范带头作用和榜样作用。新学期要树立明确的学习目标,端正学习态度,注意仪容仪表,以更加积极的精神面貌和良好的心态投入到新学期学习当中。

本次“开学第一课”主题班会,从理论到实践结合同学们自身的经历再到对未来的规划,给同学们带来了新学期的动力感受到新时代对青年大学生的召唤,文法学院将继续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平总书记关于青年工作的重要论述为指引,坚守为党育人、为国育才的初心使命,深入“青年心”、激发“青年志”、引领“青年行”。