文法学院成功举行2023年暑期社会实践总结答辩暨社会实践经验分享会

发布者: [发表时间]:2023-09-21 [来源]: [浏览次数]:

为加强学生暑期社会实践交流,巩固社会实践成果,做好学生暑期社会实践成果展示,选拔优秀实践团队。9月19日,我院于二教111举行2023年暑期社会实践总结答辩暨社会实践经验分享会。此次答辩由文法学院辅导员辛佩恕,李沛锋老师担任评委老师,弘法沧澜、如畾贯耳、星火乡传、垚垚致远、青予、红鲤寻萤、滴水涟漪七支暑期社会实践团队参加。

17EBA

会议伊始,张润泽同学介绍了文法学院暑期社会实践开展的基本情况,宣读了本场答辩的详细规则和评分标准。此次答辩由答辩展示和评委提问两部分组成,参加答辩的7支团队选题丰富多样,调研深刻严谨,针对乡村振兴、生态保护、教育强国、红色文化等社会热点问题展开调研。

15386

答辩会上,各实践团队分别从实践主题、实践团队、实践背景及意义、实践内容、实践成果、活动总结等方面积极展示自身实践团队的主要特色和亮点。如畾贯耳实践队成员深入考察了解日照市莒县本色老党员红色群落展览馆,不忘初心、牢记使命党史教育展以及安哲纪念馆,通过实地调研分析法律困境,提供其设想性的解决办法,为红色法治建设建言献策。滴水涟漪实践队以直播助农的方式开辟新的销售渠道,增加当地农民收入,助力长岛地区乡村振兴战略的实施。

19B7B

各实践团队的汇报充分展现了文法学子扎实的作风和优良的学风,在实践中开拓了眼界、提升了技能、培养了感情,为学院在社会实践方面的品牌工作擦亮了名片。评委老师针对各实践团的不足之处进行指导,依据各实践团的展示内容,从调研内容和结果、答辩内容及技巧给予改进提议。

社会实践作为培养学生综合素质的重要环节,是大学生了解社会、奉献爱心、报效国家的有效载体,更是做好大学生思想引领的重要抓手。文法学院将根据此次答辩成果进一步优化社会实践,加强过程指导,提升育人实效。