我校法学学子荣获山东省第八届“学宪法 讲宪法”素养竞赛一等奖、演讲比赛三等奖

发布者: [发表时间]:2023-10-07 [来源]: [浏览次数]:

9月21日、22日、25日和26日,山东省教育厅主办、山东省教育电视台承办的第八届“学宪法 讲宪法”山东赛区总决赛成功举办,我校文法学院法律系林心怡同学荣获本届“素养竞赛”山东赛区总决赛一等奖,刘欣宇同学荣获本届“演讲比赛”山东赛区总决赛三等奖。

FDE8

法学专业教师吴淑霞指导并带队参加了此次比赛。本次赛事主要由省内100余所院校参加,宪法素养比赛着重考察选手们对党的二十大精神、习近平法治思想、宪法、民法典、教育法、国家安全、生态文明等各方面的具体内容,覆盖国家基本制度、公民的基本权利和义务等相关专业知识,而宪法演讲比赛要求结合社会热点、案例故事、自身体会等讲述学习宪法法治知识、弘扬宪法法治精神等真实故事。我校林心怡同学在必答题和抢答题环节积极应对,沉着冷静,最终决赛获得省级一等奖的好成绩;刘欣宇同学以《以宪为名,籽籽同心》为题,演讲中具体结合了自身服兵役生涯中如何救助少数民族家庭的真实经历,讲述以人民子弟兵和法学学子的身份将听从时代召唤,进一步弘扬宪法精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,整个演讲过程从容大方,自然流畅又激情澎湃,最终获得省级三等奖的成绩。

法律系一直坚持以职业胜任力为导向,培养应用型法治人才,一贯注重以赛促教,将专业学习与能力培养有机结合,第一课堂和第二课堂有机融合。近五年来,宪法学课程持续进行课堂改革,定期举办宪法知识演讲比赛、辩论赛等校赛,此次大赛是我校第二次取得省级一等奖的好成绩,再次体现了我院法学专业推动新法科建设,培养应用型法学人才培养的卓越成效。