善用加减,寻找幸福——文法学院成功举办第十五届新生辩论赛决赛

发布者: [发表时间]:2023-10-23 [来源]: [浏览次数]:

为更好的锻炼文法学子思辨能力,提高学子的法律专业素养和技能。10月21日上午,文法学院辩论队于综合楼513成功举办第十五届新生辩论赛决赛。文法学院辅导员刁茹冰,校辩论队队长侯雨婷,文法学院学生会各主席,以及部分学生代表参加本次活动。

123D8

活动伊始,双方辩手以二十一世纪青年为主体,对“加法”或“减法”何者能使其更幸福展开讨论。正方提倡在生活中应做“减法”,放低需求,减少过多期待值,追求自我人生满足。反方认为生命在于“加法”,不断完善自己获得自我价值,幸福不仅是自我满足,而是通过提升自我实现价值。随后双方对于“加法”“减法”的定义进行激烈讨论,表达了在该议题中体现出的当年青年的迷茫。双方通过激烈的辩论得出结论:青年通过“加法”不断完善自我突破自我,更可能突破社会范式;青年亦通过“减法”抛弃过多的欲望压力和焦虑,专注于自身稳妥地发展。最后,评委指出了双方的不足和有待改进之处,辅导员刁茹冰老师为获胜队伍和优秀辩手颁奖。

10D52

本次活动举办增强了文法学子思辨和合作能力,以赛促学,为新生们提供了充分展现自我的舞台。文法学院将继续丰富课余生活,培养学生的人文素质和思辨能力,营造良好的学院学术氛围。