烟台理工学院第八届模拟法庭比赛决赛圆满落幕

发布者: [发表时间]:2023-11-25 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月24日下午2点30分,文法学院于三教N513模拟法庭教室,举办了第八届模拟法庭比赛决赛。本次比赛由从初赛中选拔出来的4个参赛队伍组成,共进行两轮比赛。出席比赛的嘉宾有烟台理工学院副校长兼文法学院院长苏春景、文法学院党总支副书记王晓黎、法律系主任吴淑霞以及法律系教师。

本次比赛围绕“周莫迪涉嫌受贿罪”一案展开。赛前,苏校长致开场辞,表示对法学生而言总共有三个课堂,第一课堂是理论教学的课堂,第二课堂就是模拟法庭,第三课堂是实习基地等实践课堂,苏校长还对选手们接下来的比赛给予了积极鼓励。在比赛过程中,选手们都展现出了优秀的法学专业素养,公诉人与辩护人在法庭调查阶段、辩论阶段,通过法庭陈述、举证、质证、辩论等环节进行博弈,展现了文法学院法学学子思辨合一、逻辑论证严密、法律适用准确的理性光辉。为大家带来了一场尽显法律之美,尽展法学之思的庭辩盛宴。

校长致辞

第一轮比赛结束后,王晓黎副书记在点评中重申了设立模拟法庭教室的初衷,即让模拟法庭比赛日常化,让更多法学生体验庭审过程,打破法科教学和法律实践的壁垒。待全部比赛结束后,由张乐乐老师进行了综合点评,总结了选手们在职业形象、法庭程序、文书写作法庭辩论等环节中应注意的问题以及方法技巧。经评委老师现场打分,最终林心怡、冯琳同学荣获本次比赛一等奖,赵怡晴、李宇星同学荣获本次比赛二等奖,赵睿廷、廉星康、旷远、朱悦四位同学荣获三等奖。

比赛现场

模拟法庭比赛作为文法学院法学专业的特色品牌活动,已经连续举办八届。本次模拟法庭比赛融知识性、教育性、实践性于一体,能让同学们零距离接触案件审判,感受法律的尊严,提高了同学们知法、守法、用法的法律意识,让法律之花在同学们的心中真正绽放,点亮了同学们心中的法律梦想,助力同学们未来在法律道路上行稳致远。

B3AB8

比赛现场