“兰馨雅居山书尽”——文法学院第十三届宿舍文化节圆满结束

发布者: [发表时间]:2023-11-26 [来源]: [浏览次数]:

宿舍作为大学生生活的主要场所,是学生基础文明教育和日常管理的重要阵地,是学院精神文明建设和安全教育的窗口。为进一步营造良好的宿舍文化氛围,发挥“一站式”学生社区育人功能,文法学院于10月中旬至11月下旬,组织学生社区开展主题为“兰馨雅居山书尽”的宿舍文化节活动。此次宿舍文化节内容涵盖了4大项公寓文化活动。

宿舍文化节首项活动——“寓”见青春,精彩“被”出内务大比拼的比赛活动,社区分工委书记原永建、于学智,学工部李晓旦,我院党总支副书记王晓黎等领导参加本次活动。学员们有条不紊将军被平铺,以一丝不苟,严肃认真的精神,折出“平四方,侧八角”的标准“豆腐块”。此次活动充分发挥了我院的社区人才和资源优势,凝聚育人合力,助力开启烟理工社区建设新篇章。

处明亮清雅之室,扬积极奋斗之风。文法学院举办宿舍文化节——“公寓的故事征文大赛”主题活动。参赛选手们紧紧围绕活动主题,以独特的视角和生动的表现形式,诠释了学生们积极向上的生活态度和团结友爱的宿舍氛围,展现了文法学子青春昂扬、团结协作的精神风采。经过精彩的抉择,有40余名同学荣获征文大赛奖项。

光影记录瞬间,定格美好未来。学生们不仅在内务大比拼、公寓的故事系列比赛中取得了卓越的成绩,也在我院开展的“公寓的故事微视频大赛”主题活动有着显著的表现。参赛选手们紧紧围绕活动主题,用镜头记录当代青年朝气蓬勃、温馨向上的良好风貌,用独特的视角诠释青年学生应有的正确人生观和价值观,展现了文法学子积极向上的精神风采。微视频大赛共吸引数百余名学生参与,共计38名同学荣获微视频大赛奖项。

奇思妙想,梦想飞翔。为加强我校“一站式”学生社区公寓建设,优化育人环境,我院还特此举办“公寓设计大赛”评选活动。活动从多方面综合考量,涌现出很多装饰优美、创意十足的宿舍,大赛共计45名同学荣获公寓设计大赛奖项。除此以外,我院还对优秀宿舍颁发宿舍集体奖以及奖品的奖励,既是对学生宿舍环境的肯定,也是鼓励同学们继续记录自己的在校美好生活,保持对生活的热爱。

本次宿舍文化节的圆满结束,是我院充分发挥自身发展特点,从多方面文化活动展示了我院“一站式”学生社区建设的成果,体现学校“学生思想政治教育、学风引导、行为指导、文化建设、生活服务、安全防范”六位一体的社区工作运行机制。未来,文法学院将进一步探索社区育人新模式和新方法,全面提升学生社区管理工作水平,为建设高水平应用型大学作出新的更大贡献。