共筑诚信消费环境 法治护航权益保障——文法学院开展“3.15”消费者权益保护日活动

发布者: [发表时间]:2024-03-18 [来源]: [浏览次数]:

为提高当代大学生维权意识,帮助大学生树立正确消费观,在第42个国际消费者权益日来临之际,文法学院学生会和烟台理工学院普法协会共同开展了“3.15”消费者权益保护日活动,并联动学府社区居委会,开展相关维权知识的法律宣传,将维权知识带入校园和社区,使维权理念真正做到了深入人心。

本次活动分为两个部分,第一部分是走进校园。文法学院专门邀请了法学专业的沙家辉老师担任校园法律驿站的驻扎老师,在设置好的三餐门前的法律驿站内,沙老师向前来咨询消费者权益的学生们答疑解惑。活动过程中,有诸多同学针对日常遇到的权益问题向沙老师提问,沙老师以案说法、以理释法、以身教法,以法律法规为依据认真准确的回答同学们提出的问题。让在场学子明白应如何拿起法律武器进行正当维权及过度维权造成的严重后果。咨询结束后,工作人员还向同学们赠送了消费者权益保护知识卡片。

第二部分是深入社区。“权益小分队”成员前往学府社区,利用所学法律知识,积极开展了消费者权益保护知识专题讲座,为居民们讲解常见的消费者权益受侵害的问题,并提供多种解决相关问题的行之有效的途径,此外,队员们在学府社区内向居民们分发宣传彩页,切实增强居民们的防范意识和维权意识,积极为消费营造良好的法治环境。活动结束后,参与活动的人员纷纷表示,“通过此次讲座宣传活动充分认识了日常消费骗局,增强了法律意识,在日常生活中一定要选择正确的消费方式,学会拿起法律武器维护自身的权益。”

本次活动的成功召开,使我校学子和社区居民对消费者权益有了更深入的认识,更进一步提高了法律意识和自我保护意识。文法学院学生会权益部门也将持续开展相关系列活动,为营造安全、公平、优质的消费环境贡献力量。