文法学院法律系成功举办《刑事代理实务》观摩课

发布者: [发表时间]:2024-05-07 [来源]: [浏览次数]:

文法学院法律系成功举办《刑事代理实务》观摩课

为精进法学专业教师的教学技艺,拓宽教学思路,并助力教师职业成长,文法学院于2024年4月24日在一教106教室组织开展了《刑事代理实务》观摩课。本次观摩课由黄伟明教授主讲。

14606

黄伟明教授,作为山东省教学名师、山东省首批全省法学研究领军人物,拥有《死缓制度的当代价值》等多部专著,并在CSSCI、北大核心等期刊上发表了30余篇学术论文。其主持过多项国家级社会科学研究课题、最高人民检察院课题及其他省级课题,具有深厚的学术与实践背景。

黄伟明教授所授课程以实务为导向,强调法律实务与专业知识相结合,旨在培养具有扎实专业知识和卓越法律素养的应用型人才。本次观摩课上,黄教授以“许霆案”为切入点,深入剖析了刑事辩护中的核心问题。他首先引导学生回顾盗窃罪的构成要件,随后依据案件事实,引导学生探讨许霆是否构成盗窃罪。在讨论中,黄教授鼓励学生积极发表观点,并针对学生的发言给予专业而中肯的点评和补充。在分析案件时,黄教授站在辩护律师的角度,提出了涵盖事实、证据、构成要件和法律适用等多方面的四点辩护意见。他特别强调了在刑事案件定性中,“疑罪从无”和“罪刑法定”等原则的重要性。通过详尽的讲解和生动的案例分析,黄教授不仅使学生深刻理解了刑事辩护的实务操作,还极大地激发了他们对法律实务的热爱和追求。

13BAE

本次观摩课在师生间的热烈互动中圆满落幕。黄伟明教授以其精湛的实务教学能力和丰富的实践经验,为法学专业师生献上了一场精彩绝伦的教学盛宴。通过此次观摩课,师生们不仅收获了宝贵的实务知识,还深刻体会到了法律实务的魅力和价值。展望未来,文法学院法律系将继续深化实践教学改革,推动法学教育质量的持续提升。