典耀中华 古韵流芳 ——烟台理工学院顺利开展首届传统文化节诗词讲解大赛

发布者: [发表时间]:2024-06-05 [来源]: [浏览次数]:

为传承弘扬中华优秀传统文化,营造浓郁的校园诗词文化学习氛围,深入挖掘中华经典诗词中的爱国情怀和艺术魅力,6月3日,烟台理工学院于二教201举行首届传统文化节诗词讲解大赛,担任本次大赛的评委老师有文法学院中文系主任刘芳,汉语言文学专业教师韩延波、魏巍,各参赛选手参加本次活动。

活动开始,大赛负责人向各位老师介绍参赛选手与诵读作品,九位同学分享了自己最喜爱的古诗词,发表自己独到的见解,用吟咏、释义、析典等不同方法展示诗词的独特魅力,挖掘其中蕴含的深层情感,展现中华诗词之美。在活动过程中,评委老师们逐一对各组选手进行了点评,针对诗词讲解风格、表现技巧以及备赛细节等方面提出了恰切中肯的建议,同时启发参赛选手注重结合古今中外,尽力挖掘诗词深层内涵,营造讲解的互动感、交流感,真正做到将诗词文化发扬光大,实现古为今用,培根铸魂。

本次比赛至此顺利落下帷幕,别具匠心的解读和与众不同的思考使诗词歌赋焕活新生,使经典的笔墨迸发出属于新时代的炫目色彩,各学子用或青涩或成熟的声音,展现了沉博绝丽的诗词之美,传承文脉精髓,使其历久弥新,赓续不绝。