实践探真知,仲裁解纠纷 —— 垚垚致远实践队深入烟台仲裁委员会调研之旅

发布者: [发表时间]:2024-08-26 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步探究基层矛盾纠纷多元化解机制,7月16日,“垚垚致远”实践队全体成员在法律系主任吴淑霞、法学教师张威和林青青三位老师带领下走访参观调研烟台仲裁委员会,开展社会实践调研学习活动。

烟台仲裁委员会是烟台地区唯一的民商事仲裁机构。为打造遵循国际惯例的投资服务环境,优化法治化营商环境,烟台仲裁委员创新仲裁服务模式,优化多元纠纷解决机制,全力打造具有国际视野、彰显自贸特色的仲裁服务一流品牌。

调研伊始,“垚垚致远”实践队成员和三位老师来到烟台仲裁委员会,受到立案科刘潇潇科长和联络科王建昕科长的热情接待。王建昕科长先带领大家参观了立案大厅、调解工作室、仲裁庭、融创工作室等功能区,观看了“案件全周期监督管理体系”视频介绍,大家详细了解了烟台仲裁委员会的制度文化、服务理念和重点工作。

紧接着双方进行了座谈交流,刘潇潇科长详细地为老师和实践队成员讲解仲裁机制解决纠纷的三大特色和优势,即高效,保密且充分尊重当事人意愿。随后,刘科长就烟台仲裁委员会在矛盾纠纷多元化解机制的工作和成效进行了介绍。内容涵盖了同法院进行诉裁对接,积极与法院进行制度上的衔接,实现矛盾纠纷的多元化解;同商会行业协会联动,通过调解加仲裁加诉讼的方式,尽量将矛盾化解在诉讼之前,设立“商事仲裁调解中心”等。

刘科长进一步介绍了仲裁员队伍建设、仲裁流程再造流程、智慧仲裁系统的使用以及烟台金融仲裁院、商事调解中心和海事调解中心的重点工作取得的较好成效。目前仲裁委内仲裁员队伍由300名专业人士组成,涵盖律师、高校教师、资深律师及退休法官,确保了仲裁的专业性和权威性。并且强化自身建设,通过案件预判和繁简分流,优化仲裁流程,实现流程再造。

调研最后,吴淑霞老师就前期双方在校地融合方面的学生实习、真实仲裁进课堂等多方面合作进行探讨。同时,吴淑霞老师也将课本知识与当前实践经验相结合,大家进行了深层次讨论,现场讨论气氛热烈,各抒己见,直到结束仍意犹未尽。

本次活动让实践队成员了解烟台仲裁委员会的组织架构,工作职责,具体运作方式以及当下与发展相结合的创新之处,切实体会到烟台经济繁荣发展背后仲裁委员会做出的巨大贡献。同时也进一步推进了校地融合,拓展了法学实践教学的平台,为下一步双方协同育人活动合作打下良好基础。

C12D6