探访莱山区法院,共探矛盾纠纷多元化解新路径 ——垚垚致远社会实践队

发布者: [发表时间]:2024-08-26 [来源]: [浏览次数]:

为深入了解和学习法院在矛盾纠纷多元化解方面的创新实践和经验,厘清法院在诉源治理中的功能定位,烟台理工学院“垚垚致远”实践队于7月18日在法律系主任吴淑霞、法学教师林青青和张威的带领下,走进烟台市莱山区人民法院,开展了一次意义深远的社会实践活动。

座谈交流

在连群峰主任的热情接待下,实践团队与彭振东院长以及丁晶、冀文佳两位法官进行了面对面的深入交流。通过彭院长的绍,实践队了解到莱山区人民法院坚持为大局服务、为人民司法,不断推进审判理念、审判机制、审判体系、审判管理工作现代化,各项工作实现新突破。在多元矛盾纠纷化解方面,莱山区法院在诉源治理方面的创新理念——“五源治理”。这一理念涵盖了审源、诉源、执源、访源和廉源五个方面,旨在从源头上减少和预防矛盾纠纷的产生。之后彭院长详细解释了“点线面”的工作路线,即通过点上突破、线上延伸、面上覆盖,构建起一个全方位、多层次的矛盾纠纷预防和解决机制。

13612

丁晶、冀文佳法官着重介绍了诉前调解的亮点和特色,当前莱山区法院已与17家行业主管部门沟通对接,将行业调解组织纳入平台管理,根据纠纷领域分配案件,引导当事人选择行业调解快速解决纠纷。同时推进下沉基层,在全区设立法官工作站,配备法官团队,实现诉源治理向基层延伸。此外,莱山区法院大力推进速裁团队建设,抓实诉前调解这个“基本点”,构建了多元力量参与的纠纷调解机制,实现从源头上加大调解力度;依托“和为贵”社会治理服务中心,推动行政机关参与涉政府的纠纷调解等建设特色和成效。

吴淑霞老师就莱山区法院在多元化纠纷解决机制方面工作开展情况与诉源治理成果表示肯定,团队成员就区块链电子证据认定等相关问题积极向法官提问,进行系统交流。双方就当前在多元纠纷解决机制推行过程中的数字技术嵌入、程序和保障机制等问题进行了深入探讨。

总结

本次活动是我校加强新法科建设,推进校地融合的重要举措。通过本次社会实践,实践队员们深刻认识到,将矛盾消解于未然,把纠纷化解于源头,不仅是法院工作的重要目标,也是目前基层法治的重要方向。此次社会实践不仅增长了见识,更激发了他们对法律职业的兴趣和热情。接下来实践队成员将践行“经典理论”与“实践经验”并重的双轮驱动战略,为推动法制建设和社会治理创新贡献自己的青春力量。