文法学院成功举办“新学期,新起点,新征程”主题班会系列活动

发布者:纪俞舟 [发表时间]:2024-09-11 [来源]:文法学院 [浏览次数]:

在新学期的征程开启之际,文法学院积极行动,精心组织了一系列丰富多彩的主题班会活动。

学院领导、辅导员、班主任及学生代表共同携手,与学生们进行了理想信念强化、学业规划指导、学风建设推进、日常管理制度重温等多方面的深入交流,致力于构建更加完善的学院学生成长教育体系,助力大家在新的学期勇攀高峰、再创辉煌。

服务贴心显温情,深入关怀暖班会。学院领导和辅导员、班主任深入班级,与学生亲切交流,了解其学习进展和生活状态。班主任们强调要专注学习,总结学风经验,引领学生明确任务目标计划,培养自律自主习惯;围绕多方面安全内容开展教育,筑牢学生安全底线;开展网络道德教育,规范学生网络行为;鼓励学生制定阅读计划,提升综合素质。

47E0B

此外,引导大家回顾过去一学期的成长与收获,分析存在的问题与不足,为新学期的发展明确方向,激励大家以饱满的热情投入到新学期的学习和生活中。

理想教育明方向,学业规划筑未来。学院老师以“坚守初心使命,铸就辉煌未来”为题,为学生进行了一场深刻的理想信念教育和学业规划指导。向大家提出殷切期望:一是要持续深化理论学习,为实践提供坚实支撑;二是要坚定理想信念,铸就强大精神内核;三是要不断提升专业素养,磨砺精湛技能,鼓励同学们将个人发展与国家命运紧密相连,在新时代的舞台上绽放光彩。

纪律严明强管理,学业规范促提升。班主任们再次解读学生管理规定,围绕学风建设、宿舍管理、人际交往等方面与同学们深入探讨“如何在新学期更上一层楼”。详细阐述学生违纪处分的严肃性、学生公寓管理的重要性、课堂纪律的必要性等,强化大家的规矩意识和责任担当,督促大家养成良好的学习生活习惯。同时,学院教务处老师也为老生们重温学籍管理规定,通过实际案例分析,强调学习年限、课程修读、学习纪律、课程考核、毕业条件等方面的政策要求,引导老生们树立正确的学习观,进一步提升学习的自主性和积极性。

经验分享传薪火,学生组织共成长。学院学生组织负责人介绍了学生组织在新学期的工作计划和发展方向,分享了过去的工作经验和成长心得,鼓励大家积极参与学生活动,发挥自身优势,为学院的建设和发展贡献更多力量的同时,不断提升自身综合素质和能力。

深化交流搭桥梁,师生合作谱新章。学院领导、辅导员与学生代表围坐一堂,倾听老生们的心声和建议,大家畅所欲言,共同探讨新学期的教学安排、学生活动、职业发展等问题,为学院的发展出谋划策。通过交流座谈会,进一步畅通了师生沟通渠道,增强了师生之间的凝聚力和向心力。

文法学院将持续开展系列主题教育活动,加强对学生的专业教育、爱校荣校教育、安全教育以及心理健康教育,坚定理想信念、锤炼意志品质、提升专业素养、增强综合素质,努力成长为德智体美劳全面发展的优秀人才,为学院和学校的发展书写更加辉煌的篇章。