筑梦青春,职引未来——文法学院顺利召开2024级新生职业规划讲座

发布者:纪俞舟 [发表时间]:2024-09-11 [来源]: [浏览次数]:

为帮助我院2024级新生明确职业方向,树立职业规划意识和正确的择业观和就业观,文法学院于9月7日晚,组织全体2024级新生参加由招生就业处开展的新生职业规划系列讲座,赵怡老师负责本次讲座,由中国人民财产保险股份有限公司烟台市分公司人力资源部党委组织部经理牟钦然主讲。

68357

活动伊始,牟老师首先为同学们介绍了历届就业及深造情况、用人单位看重的能力和素质,将企业招聘要求、岗位人才需求等带入了校园,引起学生对职业生涯规划的思考和重视。接着深入细致地阐述了职业规划的含义,帮助新生们熟悉自我、了解环境、应对挑战。针对现阶段大学生面临的就业机遇与挑战,帮助新生们针对不同生涯发展方向做好职涯规划,围绕“专业、职业、择业、创业”四个层面,鼓励新生们要明确自身定位,提高综合素质。随后,面对就业和考研的选择,牟老师剖析了各自的优势劣势,为新生分享了考研经验,细致讲解了如何根据就业形势选择考研专业、院校选择时应注意的学校层次和所在城市等问题。之后,赵老师就职业生涯规划的大学节奏、不同年级的规划策略、拓展个人生涯资源空间等方面进行重点强调,对大学生如何做好生涯规划、提升个人职业发展的核心能力,如何探索专业与个人职业发展的关系,探索职业发展趋势,探索就业择业的选择,如何充实而又丰富地度过大学生活提出了宝贵建议。

此次职业规划专题讲座,旨在帮助同学们找到发掘自我潜能的路径,提供职业规划新路径,为未来发展夯实基础,让学生能够增强自我认知,更加努力地探索适合自己的职业发展方向,为学生将来的就业创业、人生发展提供强大力量。