当前位置: 首页 >> 品牌活动 >> 模拟法庭 >> 正文

烟台大学文经学院代表队参加山东省高校模拟法庭比赛并获佳绩

发布者: [发表时间]:2020-11-24 [来源]: [浏览次数]:

近日,由我院文法系法学专业2018级学子组成的代表队,在法学专业张威老师、耿雅慧老师的指导下,参加第十届“众成清泰杯”山东省高等学校大学生模拟法庭比赛,夺得佳绩。

本次赛事由山东省教育厅、山东省法学会主办,山东省法学会法学教育研究会和山东大学(威海)承办,共山东省内30所高校参加,包括部分一本院校。比赛旨在加强省内法学院系之间的交流,提升我省高等学交法科学生的理论思维能力和实践能力,推动法学专业教育教学改革,加强我省卓越法律人才教育培养的步伐。

本次比赛的案例为高晓琴故意杀人案,属于刑事一审案件,这在模拟法庭省赛中尚属首次,案件信息量大、证据瑕疵较多、案情复杂,对学生的法律事实分析能力及法学理论的运用能力是一次全新挑战。文经学子团结一致,奋勇向前:赛前夜以继日的积极备赛,对案例研精覃思、反复模拟练习;赛场上不畏强手、敢于拼搏、据理力争、配合默契,得到了评委的一致认可。

通过此次竞赛,同学们能从多种角度全面了解法学的深奥与魅力,丰富了自己知识储备的同时也与很多外校优秀同学进行交流,互相借鉴互相学习,这对于同学们以后走向社会的发展起了重要作用。

经过不懈地努力与激烈地角逐,最终我校取得优秀成绩,荣获团体奖三等奖,18级于晓菁同学获得优秀辩手的荣誉称号。此次比赛提高了法学专业学生的专业素养和综合实务技能,尤其是案件分析能力、资料搜集整合能力和法律文书的撰写水平都有显著提高。并且积累了经验,提升了能力,增强了信心,同时也看到了不足与差距,这对我系全面推动法学专业教育教学改革,提高法学专业人才职业胜任力具有重要意义。